Закарпатский бограч гуляш
Опубліковано admin
Басня:
Бограч - это суп, чем-то схожий на гуляш. В действительности, это венгерское блюдо из мяса и овощей, изюминкой которого, считается паприка и изобилие зелени. Приправа наделяет суп особым вкусом и ароматом. На заметку: "бограч" с венгерского переводится как "котелок", поэтому готовить его будем на свежем воздухе, конечно, в котелке. Полезные продукты, свежий воздух и хорошая компания - отличное начало дня! Пусть каждый поучаствует в процессе создания неповторимого, пряного супчика. Все останутся довольны от настоящего венгерского блюда, которое три тысячилетия назад уже присутсвовало на столах венгров. Нельзя не обозначить, что бограч по своему составу еще и полезное блюдо.
Ингредиенты:
Говядина/баранина — 400 г.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Картофель — 5 шт.
Паприка — 1 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Свиной жир — 80 г.
Мука — 80 г.
Яйцо — 1 шт.
Соль, перец молотый — по вкусу
Пряности, зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
Подготовить овощи. Лук очистить и нарезать. Морковь помыть и удалить кожицу, затем нарезать кубиками; помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Помидоры нарезать вместе с болгарским перцем. Отложить.
Растопить в казане жир. Всыпать лук и пассеровать его до прозрачности. Тем временем нарезать мясо кубиками и высыпать к луку. Посыпать паприкой. Перемешать. Обжарить.
Добавить к мясу морковь. Помешать. Тушить 10 минут. Затем положить помидоры и перец болгарский. Посолить. Поперчить. Добавить 1 л. кипятка. Тушить 30 минут на слабом огне.
За это время приготовить клецки. Просеять муку. Вбить яйцо. Посолить. Замесить тесто. Сформировать тонкий корж и порвать на маленькие кусочки. Сложить клецки в миску и посыпать мукой.
Картофель очистить. Нарезать на кусочки. Добавить в котелок. Долить еще 1 л. кипятка. Варить до готовности.
Высыпать в бограч клецки. Варить 7-10 минут. Добавить петрушку, порубленный чеснок и тмин. Дать настояться.