Плескавица на гриле
Опубліковано admin
Басня:
Плескавица – это плоская круглая котлета больших размеров, сформированная из рубленого мяса и поджаренная на решетке. Это блюдо очень популярно на Балканах.
Подобные котлеты готовят в Хорватии и Сербии, в Македонии и Черногории, в Боснии и Герцеговине. Также они присутствуют в словенской, болгарской и румынской кухнях.
Традиционная черногорская плескавица делается из смеси свинины и говядины, жарится на гриле и подается горячей, с хлебом, сыром или другим гарниром. Очень часто к данной котлете предлагают каймак, соус из перца или острый сырный соус.
Кроме того, во многих регионах это блюдо готовят с разного рода начинками.
Ингредиенты:
Фарш – 300 г
Свинина — 150 г
Говядина — 150 г
2. Сыр гауда — 50 г
Бекон — 30 г
3. Перец (острый и сладкий)
4. Вода — (Газировка)
5. Базилик — 1 щепотка
6. Соль
7. Лук — 10 г
8. Яйцо — 1шт (не обязательно)
Этапы приготовления:
Фарш немного разминаем. Кладём на него сыр, лук и острый перец, специи. Начинаем тщательно мешать.
Смачиваем руки, чтобы мясо не прилипало к ним. Круговыми движениями формируем плескавицу. Хорошо, когда мясо плотное, податливое и держит форму.
Это можно достичь, если проворачивать фарш через мясорубку два раза, как делаем мы. Форма должна получиться круглой и плоской.
Необходимая толщина — примерно 1 см, а вот диаметр в различных ресторанах обычно различается.
Выкладываем на гриль, предварительно смазав его растительным маслом. Верхнюю сторону тоже смазываем маслом.
Когда она с краев начинает белеть, то можно переворачивать. Затем потребуется ещё примерно две-три минуты, пока котлета не станет упругой и довольно твёрдой.
Всего по правилам на жарку плескавицы должно уходить 12 минут.
Готовую плескавицу подаем с соусом Каймак.
Украшаем любыми овощами. На гарнир — запечённые в специях картофельные дольки.