Опубліковано admin
Басня:
Если дословно переводить из санскрита, слово "плов" означает "вареный рис". Что, собственно, и грубо, но объясняет все блюдо. Ведь в плове очень важен сорт риса и насколько хорошо он приготовлен. Конечно же, мясо или рыба, которые тоже являются составными этого блюда, несомненно важны. Но большую часть всего блюда занимает именно рис. Это блюдо имеет древнюю историю происхождения. Она настолько давняя, что никто не может сказать с полной уверенностью, откуда пришло к нам это блюдо. Можно предположить, что с Ближнего Востока. Тем не менее, кто бы ни был автором сего шедевра, мы благодарны ему за столь изысканное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Мясо - 0.5 кг - (баранины, свинины или говядины)
Рис - 0,5кг , лучше всего сорт - девзира.
Морковь свежая - 0.5 кг
Чеснок - 4 головки
Лук - 3 луковицы
Кумин - 2 столовых ложки
Барбарис - 1 столовая ложка
Перец чилли стручок - 2 шт.
Куркума - 1 столоваяложка
Растительное масло
Этапы приготовления:
1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 30–40 минут, а затем промыть около 5-7 раз, чтобы вышел крахмал по-максимуму.
2. В хорошо разогретую посуду (в качестве посуды используют казан с плоским, но толстым дном.) налейте масла и дайте ему нагреться.
Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
3. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
4. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5–7 минут.
5. Пришла пора налить в посуду воду. Она должна покрыть все содержимое. Данную смесь в посуде называют зирвак.
6. Соль и специи следует добавлять после того как закипит зирвак. Кладём в зирвак перец чилли, чеснок, куркуму, зиру.
Зиру следует измельчить в ступке - тогда она полностью раскроет свой аромат
7. Потом уменьшаем огонь и ждем минут 30.
8. Зервак готов, теперь пришла пора риса. Достаем перец чилли и чеснок из зирвака, выкладываем их на тарелочку рядом. Тщательно промытый рис необходимо уложить ровным слоем поверх, не перемешивая с зирваком. Огонь включаем чуть выше средненго и ждем, пока не выкипит вся влага. Затем уменьшаем огонь до минимума. Оставляем упревать минут на 20-25.
Как только плов приготовится, его нужно хорошенько перемешать. При подаче к столу плов выкладывают на большое блюдо, а сверху посыпают мясом. Салат из свежих огурцов и помидоров послужит отличным дополнением.
Додати новий коментар