Опубліковано ussr
Басня:
Вначале объясним значение слова гратен. Гратен - это запеченные определенным образом продукты. Продукты могут быть самые различные такие как, рыба, мясо, овощи и даже сладкие блюда. Они запекаются таким образом, что в конечном итоге получается аппетитная, золотистая, хрустящая корочка. Единственное требование к такому виду запекания является то, что посуда в которой запекают блюдо должна быть жаропрочной. Итак, посудой и картофелем вы запаслись. Теперь рекомендуем приступить к приготовлению гратена из картофеля. Вкус блюда ошеломляющий. Эта хрустящая, золотистая корочка сверху блюда покрывает сам картофель - такой сочный, мягкий, ароматный. Чеснок придает такой приятный аромат, а сливки смягчают картофель.
Ингредиенты:
1. Картофель — 1,5 кг
2. Соль — по вкусу
3. Сливки — 0,5 л
4. Сыр — 150 г
5. Масло сливочное — 20 г
6. Чеснок — 3 зуб.
7. Перец — по вкусу
8. Мускатный орех — 3 г
Этапы приготовления:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Cливки смешать с солью, мускатным орехом и перцем, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толченый чеснок, тщательно размешать.
Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в разогретой до 150°С духовке 40 мин. Тем временем натереть сыр на терке.
Достать форму с гратеном из духовки, посыпать тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.
Додати новий коментар