Опубликовано пользователем admin
Басня:
Кто-то, попробовав этот густой грузинский суп на крепком курином бульоне, с волокнами куриного мяса и куриными же желтками, наверняка воскликнет: “Какой замечательный похмельный суп!” И будет неправ.
Нет, разумеется, после тяжелого застолья чихиртма окажется действенным и весьма желанным лекарством, но для того, чтобы насладиться вкусом этого супа, чрезмерные возлияния совершенно необязательны.
Густоту и жизнерадостный желтый цвет дают ему желтки яиц, смешанные с уксусом, и кукурузная мука, но при отсутствии оной можно воспользоваться более распространенной пшеничной: в этом случае на помощь придет настой имеретинского шафрана.
Ингредиенты:
1 курица весом 1-1,5 кг.
коренья и букет гарни для бульона
1-2 луковицы
3 яичных желтка
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. кукурузной муки
1 ст.л. имеретинского шафрана
пучок кинзы
соль
Этапы приготовления:
Целую курицу, лучше всего деревенскую (филе грудки можно удалить и приготовить из него что-нибудь другое), залейте большим количеством воды. Доведите до кипения, снимите пену,
добавьте коренья и букет гарни, которые вы обычно используете – например, луковицу, корень сельдерея, петрушку и тимьян, – посолите, убавьте огонь и варите несколько часов для получения крепкого бульона.
Бульон процедите, кости, коренья и букет гарни выбросите, а мясо разберите на волокна.
Дайте бульону немного остыть, залейте шафран половником бульона и оставьте настаиваться. Растопите сливочное масло, обжарьте очень мелко нарезанный лук,
затем добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, около минуты. Влейте половник-другой бульона, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте содержимое сковороды в бульон и снова размешайте до однородности.
Верните бульон на плиту и грейте на среднем огне около 10 минут. Тем временем слегка взбейте желтки с уксусом, а затем влейте желтки в чихиртму тонкой струйкой, взбивая суп венчиком, чтобы они не свернулись.
Добавьте куриное мясо, процеженный настой шафрана, и варите еще 5 минут. Снимите суп с огня, добавьте мелко нарезанную кинзу, выправьте на соль и дайте немного настояться перед подачей.
Добавить комментарий