Опубликовано пользователем admin
Басня:
Это традиционное Итальянское лакомство, которое обычно готовят на Рождество.
Первые свидетельства о нем относятся к 1000 году, тогда он назывался «Pane Natalizio» («Рождественский Хлеб») или «Pane Aromatico» («Ароматный Хлеб») или «Pan Pepatus» («Перченый Хлеб»). Также панфорте называют «Сиенским пирогом».
Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан,
утомленных длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.
В 1370 г. венецианцы начали есть панфорте по праздникам.
Ингредиенты:
Горький шоколад (70%) - 250 г
Яичные белки - 3 шт.
Цукаты - 50 г
Молотый миндаль - 200 г
Измельченные грецкие орехи - 100 г
Измельченный фундук - 50 г
Сахарная пудра - 200 г
Ликер «Амаретто» (или коньяк) - 4 ст. л.
Для топпинга
Горький шоколад (70%) - 100 г
Сахарная пудра - 70 г.
Этапы приготовления:
Растопить 250 г шоколада.
Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахарную пудру, цукаты, миндаль, орехи, алкоголь, растопленный шоколад и тщательно перемешать.
Миску обернуть пищевой пленкой. Влить в нее приготовленную смесь и оставить на 2 часа для застывания.
После этого, переложить массу на тарелку и снять пленку.
Растопить оставшийся шоколад (100 г).
В кастрюле смешать сахарную пудру с 2 столовыми ложками воды и поставить на маленький огонь. Сироп постоянно помешивать, пока пудра полностью не растворится. Затем добавить шоколад и тщательно перемещать до однородного состояния.
Смазать поверхность застывшей массы получившимся сиропом.
Поставить на 1 час в прохладное место, чтобы шоколад затвердел.
Перед подачей нарезать небольшими кусочками.
Добавить комментарий