Опубликовано пользователем admin
Ингредиенты:
Несколько гранатов
Соль -половина ч. ложки
Этапы приготовления:
Очищаем гранаты, вынимаем зерна. Кладем зерна в кастрюлю
и ставим на небольшой огонь и начинаем давить обычной давилкой для пюре, постоянно перемешивая.
А теперь важно: и давить, и мешать можно только деревянной ложкой и деревянной давилкой!
Так действуем, пока не увидим, что косточки побелели.
Выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок.
И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой.
Выжатый сок ставим снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и не просто ждем,
а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.
Увариваем, до тех пор, пока он не станет (в остывшем состоянии) как сметана.
Проверяется так: чуть набираем в ложку и остужаем — сразу понятно становится.
В общем, из 3 кг зерен около килограмма соуса выходит.
Когда огонь уже выключен, вмешиваем соль. На кило соуса — чуть меньше половины чайной ложки (без горки).
Даем-с остыть до комнатной температуры, разливаем по небольшим баночкам. Храним в холодильнике.
Можно приготовить соус Наршараб упрощенным способом. Для этого варианта нам понадобится натуральный гранатовый сок и специи - по своему вкусу.
Наливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь.После закипания переводим на малый огонь и около часа выпариваем сок, часто помешивая.
Когда соус достигнет необходимой консистенции, добавляем пряности и выключаем. Разливаем по банкам.
Добавить комментарий