Рыба — питательный и полезный продукт, но ее необходимо уметь выбирать, чтобы блюда были вкусными и хорошо усваивались. Чтобы убедиться в хорошем качестве рыбы, нужно прежде всего дотронуться до нее пальцем.
След от нажатия должен быстро восстанавливаться.
Чешуя рыбы должно плотно прилегать к телу и быть гладкой и блестящей. Липкая на ощупь рыба является несвежей.
Обратите внимание на глаза рыбы. Прозрачные, светлые, выпуклые глаза говорят о том, что рыба свежая. Мутные, запавшие глаза свидетельствуют об обратном.
Важно, чтобы рыба имела красно-розовые жабры, которые прилегают близко к голове, а в емкости с водой шла на дно. Несвежая рыба всегда всплывает на поверхность.
Свежая рыба имеет заметный, но не резкий запах. К нему могут примешиваться запах тины или другие природные запахи, морская рыба должна пахнуть морем.
Если небольшую морскую рыбу взять за голову и подержать хвостом вверх, хвост не должен сильно сгибаться. А вот у речной рыбы обратите внимание на брюхо — если оно вздуто, такую рыбу лучше не готовить.
Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике в герметичной емкости не более 48 часов.