Мясо тоже бывает разное. Если мы говорим о свежем охлажденном мясе, которое не подвергалось заморозке, то здесь практически нет противопоказаний.
Необходимо только выбрать подходящее именно вам. Так, детям и пожилым людям лучше ограничить потребление свинины и заменить ее телятиной. Меню можно разнообразить и крольчатиной.
Это мясо известно как белое и самое «легкое». По содержанию белков и по вкусовым качествам занимает промежуточное место между птицей и мясом крупного рогатого скота. Мясо кроликов нежное,
богато ценным жиром и хорошо поддается кулинарной обработке. Крольчатину рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, аллергиях, малокровии и гипертонии.
Наличие в крольчатине лецитина препятствует атеросклерозу.
Хорошо приготовленное блюдо из мяса – это вкусно. Здесь без комментариев.
Внимание – замороженное мясо!
Что происходит с мясом при замораживании? Вода (а животные, как и человек, на 90% состоят из воды) замерзает, лёд разрушает клетки. При размораживании вытекает клеточная жидкость,
а вместе с ней – полезные и вкусные вещества, которые есть в мясе. Именно поэтому кусок размороженного, а потом приготовленного мяса по вкусу и питательной ценности никогда не сравнится с охлажденным.
Если вы покупаете замороженное мясо сознательно, понимая, что оно теряет часть полезных свойств и вкусовых качеств, – это ваш выбор. И совсем другая ситуация, когда предварительно размороженное мясо продается как свежее.
Большая вероятность покупки действительно свежего мяса существует в небольших продуктовых магазинах, которым нет необходимости хранить большое количество товара, и на стихийных рынках. Но те санитарно-гигиенические нормы, в условиях которых работают рынки, таят в себе опасность заражения серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому мы советуем покупать свежее мясо в сертифицированных точках продажи.
Признаки качественного мяса
Как же выбрать качественную говядину и свинину?
Укажем несколько доступных для каждого покупателя критериев.
Качественное охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета.
При ощупывании поверхности мяса рука остается сухой.
На разрезе мясо слегка влажное, плотное, эластичное, но оно не должно прилипать к пальцам.
Мясной сок должен быть прозрачным, алым.
Консистенция качественного мяса плотная, ямки от надавливания пальцем быстро восстанавливаются (если ямка от надавливания восстанавливается дольше минуты, мясо несвежее).