Из свежей рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Однако прежде чем приступать к рецепту, рыбу нужно правильно подготовить — почистить и разделать на филе.
Чистить и разделывать рыбу удобнее всего на достаточно большой доске. Острым ножом среднего размера очистите рыбу от чешуи. Затем аккуратно отрежьте плавники.
Будьте внимательны — на плавниках часто остается грязь, и укол плавником может привести к нарыву.
Теперь нужно удалить внутренности. Поверните рыбу вверх брюхом и сожмите. Сделайте надрез вдоль всего брюха и уберите ножом все внутренности. Старайтесь не задеть ножом желчный пузырь, иначе рыба будет горчить.
Внутри рыба покрыта черной пленкой. Тщательно вычистите ее ножом, а затем промойте рыбу проточной водой, чтобы убрать остатки пленки.
Затем сделайте ровный надрез вдоль позвоночника и отделите филе от хребта, помогая себе гибким ножом.
И наконец, отделите мясо рыбы от кожи. Для этого положите кусок филе кожей на разделочную доску. Аккуратно отделите мясо от кожи у хвоста рыбы. Придерживая кончик отделенного филе, ведите нож между мясом и кожей к голове рыбы, плотно прижимая его к доске.
Кожу, кости и голову разделанной рыбы можно заморозить в холодильнике для варки бульона. Не забудьте удалить глаза — входящие в их состав вещества делают рыбный бульон мутным.